Welfare aziendale, vantaggi fiscali: le 4 condizioni
L'importanza della sanità integrativa
Offrire ai dipendenti la sanità integrativa, cioè coperture che si affiancano al servizio sanitario pubblico, è una delle voci più citate quando si parla di welfare aziendale e vantaggi fiscali, ma l’esenzione non è automatica. Il beneficio è concreto: i contributi per l’assistenza sanitaria possono arrivare a 3.615,20 euro l’anno per dipendente senza diventare reddito tassato in busta paga. Per ottenerlo, però, servono condizioni precise. Questa guida risponde alla domanda che i titolari di piccole e medie imprese si pongono spesso: cosa bisogna fare perché la copertura sanitaria sia davvero esente? Le condizioni sono quattro: a chi va versato il contributo, quale documento lo prevede, a quali dipendenti viene offerto e quanto si può versare. In fondo trovi una checklist da usare prima di firmare.
Cosa dice la legge su welfare aziendale e vantaggi fiscali?
In breve: i contributi per l'assistenza sanitaria non diventano stipendio tassabile, entro un tetto annuo. La regola sta nell'articolo 51, comma 2, lettera a, del TUIR, il Testo unico delle imposte sui redditi, cioè la legge che stabilisce cosa va tassato e come. Lì si dice che non concorrono al reddito di lavoro dipendente, ossia l'insieme di compensi su cui il lavoratore paga le imposte, i contributi sanitari versati dal datore o dal lavoratore a enti o casse con fine esclusivamente assistenziale, fino a 3.615,20 euro annui. Il limite risulta confermato anche dalla Risposta n. 190 del 21 luglio 2025 dell'Agenzia delle Entrate. Attenzione: nel tetto rientrano anche i contributi dell'articolo 10, comma 1, lettera e-ter, dello stesso testo, quindi i due regimi non si sommano e il limite resta unico.
A chi va versato il contributo per essere esente?
Il contributo deve andare a un ente, una cassa o un fondo con esclusivo fine assistenziale, iscritto all'Anagrafe dei fondi sanitari. Significa che l'organismo esiste solo per garantire prestazioni sanitarie ai propri iscritti. L'Anagrafe dei fondi sanitari è un sistema informativo del Ministero della Salute: l'iscrizione non è obbligatoria, ma è ciò che consente il trattamento fiscale agevolato. Inoltre enti, casse e società di mutuo soccorso devono destinare almeno il 20% delle risorse complessive a prestazioni vincolate, cioè odontoiatriche, sociosanitarie per non autosufficienti e di recupero della salute: se la soglia non è rispettata, le agevolazioni fiscali si perdono. Prima di aderire, quindi, conviene verificare che l'iscrizione della cassa sia valida per l'anno in corso, dato che va rinnovata periodicamente.
Serve un documento aziendale?
Sì: i versamenti devono avvenire in conformità a un contratto, un accordo o un regolamento aziendale. Senza una di queste basi, anche una cassa in regola non basta a rendere il contributo esente. In pratica significa che la copertura sanitaria non può essere un gesto informale o una decisione presa caso per caso: deve esistere un documento che la istituisca e che ne fissi le regole. È utile che il testo indichi con chiarezza chi sono i destinatari, chi versa il contributo, a quale cassa o fondo e con quale importo, così da poter dimostrare in qualsiasi momento il rispetto delle condizioni. Quale forma scegliere tra contratto, accordo e regolamento dipende dalla situazione dell'impresa e dal contratto collettivo applicato: è una scelta da fare insieme al consulente del lavoro, prima di attivare la copertura.
Si può offrire la copertura solo ad alcuni dipendenti?
Sì, ma solo se riguarda una categoria di dipendenti e non singole persone scelte una per una. Il TUIR richiede che questi benefit siano a disposizione della generalità dei dipendenti o di categorie di dipendenti. Con la risposta all'interpello n. 10 del 2019, cioè il parere su un caso concreto, l'Agenzia delle Entrate ha escluso il regime di favore quando servizi o somme sono rivolti ad personam, cioè a singoli lavoratori. La Risoluzione n. 55/E del 2020 ha chiarito che le categorie non sono solo quelle del codice civile, come dirigenti o operai, ma tutti i dipendenti in una situazione omogenea. Con l'interpello n. 57 del 2024, poi, l'Agenzia ha precisato che una categoria non può basarsi su caratteristiche personali o familiari. Come definirla nella propria azienda va valutato caso per caso con un consulente.
La copertura vale anche per i familiari?
Sì: la tutela sanitaria può riguardare il dipendente e i suoi familiari, anche quelli non fiscalmente a carico. Un familiare è fiscalmente a carico quando ha un reddito così basso da dare diritto alle detrazioni per carichi di famiglia: qui, invece, la copertura può estendersi anche a chi supera quella soglia, per esempio un coniuge o un figlio con un reddito proprio. È un aspetto che rende il benefit più utile alle famiglie. Quanto e come estendere la copertura dipende però dal regolamento della singola cassa o polizza, ed è un punto da chiarire prima di aderire. Sul fronte dei costi ricorda un dettaglio: si applica un contributo di solidarietà del 10% a carico del datore, cioè un prelievo calcolato sui versamenti alla cassa. Come il costo incida sulle imposte dell'impresa va verificato con il commercialista.
Checklist: la sanità dei dipendenti è davvero esente?
- Cassa o fondo con esclusivo fine assistenziale iscritto all’Anagrafe.
- Contratto, accordo o regolamento che prevede i versamenti.
- Copertura per tutti o per una categoria omogenea.
- Contributi entro 3.615,20 euro annui, inclusi quelli della lettera e-ter.
Se anche una sola voce resta in dubbio, l’esenzione rischia di saltare. La normativa cambia e ogni dettaglio va verificato con il proprio consulente del lavoro o commercialista; le condizioni della copertura, invece, dipendono sempre dalla singola polizza o dal regolamento della cassa. Qui entra in gioco Assiconsulenze Ortelli & Partners: come intermediario assicurativo, analizza le esigenze della tua impresa e ti aiuta a progettare una copertura di sanità integrativa coerente con i requisiti visti sopra, in un lavoro da fare insieme ai tuoi consulenti. Un’analisi fatta prima evita di correggere il piano a versamenti avviati. Prima di firmare un accordo o aderire a una cassa, contatta l’agenzia per un’analisi della soluzione più adatta ai tuoi dipendenti: così parti con le carte in regola fin dall’inizio.